Кобальт
Название | Кобальт / Cobaltum |
Номер CAS | 7440-48-4 |
Химическая формула | Co |
Кобальт находится VIII группы побочной подгруппы периодической системы. Его атомный номер - 27. Свое название химический элемент кобальт получил от нем.Kobold- домовой, гном.
Простое вещество кобальт - серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Существует в двух кристаллических модификациях: α-Co с гексагональной плотноупакованной решёткой, β-Co с кубической гранецентрированной решёткой.
Область применения
В чистом виде кобальт не применяют, однако он выступает одним из элементов в ряде различных сплавов.
Кобальт применяют в качестве легирующих добавок при изготовлении сталей и сплавов со специальными свойствами и в качестве основы при изготовлении высокожаропрочных сплавов. Стали, легированные кобальтом, обладают повышенной твердостью, жаропрочностью и кислотостойкостью.
Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и т. п.
Магнитные свойства сплавов кобальта находят применение в аппаратуре магнитной записи, а также сердечниках электромоторов и трансформаторов. Для изготовления постоянных магнитов иногда применяется сплав, содержащий около 50% кобальта, а также ванадий или хром.
Кобальт применяется как катализатор химических реакций, например, при гидрогенизации жиров и синтезе бензина.
Кобальтат лития применяется в качестве высокоэффективного положительного электрода для производства литиевых аккумуляторов.
Силицид кобальта - отличный термоэлектрический материал, он позволяет производить термоэлектрогенераторы с высоким КПД.
Радиоактивный кобальт-60 применяется в медицине. 60Со также используется в качестве топлива в радиоизотопных источниках энергии.
Соли и оксиды кобальта применяют для сушки лаков и масляных красок, а также для изготовления весьма стойких эмалей и красок.